Forum Rules

View previous topic View next topic Go down

Forum Rules

Post by Komite Sekolah on Sat Oct 09, 2010 1:29 pm

General Rules




  • Sebaiknya jangan memberikan data-data pribadi pada member-member Renraku Gakuen yang lain. Seperti alamat pribadi, nomor telepon rumah, dan lain-lain. Paling tidak, jangan secara terang-terangan. Anda dapat melakukannya Via PM atau yang lainnya.

  • Hargai dan hormatilah setiap member dan staff Renraku Gakuen. Dilarang berlaku tidak sopan, mengatakan kata-kata kasar, dan flame terhadap para member lain. Hal ini penting demi kenyamanan bermain di forum ini, juga demi keserasian hubungan antar member.

  • Dilarang keras posting sesuatu yang berbau pornografi, rasisme, SARA, dan hal-hal lain yang melanggar hukum Indonesia.

  • Dilarang spamming, trolling, junking, dan flamming. Hindarilah one liner dan one worder, atau bahkan mempromosikan sesuatu yang sama sekali tidak tidak ada hubungannya dengan thread yang sedang di ikuti di forum ini.

  • Tidak diperbolehkan melakukan double posting.


Last edited by Komite Sekolah on Sat Oct 09, 2010 2:32 pm; edited 1 time in total
avatar
Komite Sekolah
Principal

Join date : 2010-05-03

http://renraku-gakuen.forumotion.com

Back to top Go down

Re: Forum Rules

Post by Komite Sekolah on Sat Oct 09, 2010 1:33 pm

REGISTRASI dan KETENTUAN PENGUNAAN NAMA




  • Baca peraturan dan cara bermain secara keseluruhan.

  • ID/Username harus menggunakan nama original buatan kamu (bukan nama yang sudah digunakan pada anime/manga/dorama/visualisasi kamu (seperti Kuran Kaname, Kuran Yuki, Hanazawa Rui, Nick Carter dsb).

  • Username harus memakai faedah penulisan nama yang benar. Bila karaktermu menggunakan nama barat nama keluarga diletakkan di belakang (Charlie Vander, Mark Byrne) dan bila nama karaktermu berasal dari Asia Timur, maka nama keluarga diletakkan di depan (Shin Hye-gi, Hasegawa Hakuo, Zhang Sunzhong). Nama tengah disingkat, baik nama Asia, campuran maupun nama Barat (Clair E. Black, Akira J. White, Gilang A. Saputra)

  • Gunakan penulisan kapital yang baik dan benar, yaitu huruf kapital digunakan untuk huruf pertama pada setiap kata dalam komponen nama.

  • Tidak diperbolehkan untuk mengunakan simbol pada username, gunakan spasi.

avatar
Komite Sekolah
Principal

Join date : 2010-05-03

http://renraku-gakuen.forumotion.com

Back to top Go down

Re: Forum Rules

Post by Komite Sekolah on Sat Oct 09, 2010 1:46 pm

Visualisasi, Avatar dan Signature



  • Visualisasi hanya diperkenankan untuk menggunakan foto model, penyanyi, selebriti, cosplayer, aktor atau aktris. Dilarang menggunakan foto dengan wajah sendiri, ilustrasi (gambar animasi, lukisan, kartun dkk), politikus, ilmuwan atau penemu.

  • Avatar dan Signature harus merupakan visualisasi karakter. Oleh karena itu, diharapkan avatar minimal memperlihatkan wajah secara keseluruhan dan tidak mengandung unsur SARA, dan pornografi.

  • Ukuran avatar maksimal 100 x 100, ukuran signature maksimal 350 x 150.

  • Dikarenakan Renraku Gakuen masih dalam lingkungan Jepang, maka diharapkan member menggunakan visualisasi Jepang. Dan apabila menggunakan visualisasi non-Asia Timur harap disesuaikan dengan latar belakang karakter. Jika menggunakan visualisasi Eropa atau Amerika, tolong pertimbangkan bagaimana karakter kalian menjalani kehidupan sekolah yang menggunakan bahasa Jepang.

  • Tidak ada istilah 'Booking Visualisasi'. Siapa yang lebih dulu Post di Registrasi Karakter, itulah yang berhak mendapatkan Visualisasi tersebut. Yang post setelahnya dan kebetulan memakai visualisasi sama, harus mengganti visualisasinya.

  • Gunakan font normal pada signature (Arial, Times New Roman, Trebuchet MS, Georgia, Helvetica, Script Mt Bold, Monotype Corsiva), dan dilarang mengunakan warna font yang mencolok (red, magenta, cyan, yellow).

  • Gunakan signature hanya untuk kepentingan karaktermu, bukan untuk promosi yang berhubungan dengan forum atau website lain.



Last edited by Komite Sekolah on Sat Oct 09, 2010 5:56 pm; edited 3 times in total
avatar
Komite Sekolah
Principal

Join date : 2010-05-03

http://renraku-gakuen.forumotion.com

Back to top Go down

Re: Forum Rules

Post by Komite Sekolah on Sat Oct 09, 2010 2:02 pm

TENTANG KARAKTERMU



Buatlah karaktermu semenarik mungkin, tetapi ingat beberapa hal di bawah ini:

  • Karakter wajib register sebelum melakukan RP.

  • Registrasi Karakter diisi sesuai dengan form yang telah disediakan.

  • Author/puppet master hanya diijinkan memiliki maksimal 2 karakter, dengan karakter vampir SATU saja. Hal ini untuk mencegah karakter yang terbangkalai.

  • Karakter yang ingin di non-aktifkan untuk sementara waktu (PM hiatus, karakter memiliki masalah dalam plot yang mengharuskan 'cuti' sekolah) harap menghubungi Admin.

  • NPC hanya boleh masuk sekitar pintu gerbang dan main hall yang terletak bagian NANSEI - SOUTHWEST sekolah, dan dilarang membuat topik baru baik di dalam maupun di luar lingkungan Renraku Gakuen.

  • Hindari pembuatan gary tsu/mary sue dimana karaktermu terlalu bagus, terlalu cantik, terlalu pintar, terlalu baik, terlalu manis, terlalu sempurna, dan sebagainya. Karena jelas, karakter seperti itu malah tidak menarik sama sekali. No one is perfect. Ini juga demi kebaikan kamu kedepannya.

  • Jangan membuat karaktermu sangat dramatis. Alias terlalu drama king dan/atau drama queen. Seperti selalu menangis, menjiplak sinetron, drama atau komik. Menarik memang, tetapi sesuatu yang berlebihan terkadang juga tidak nyaman dibaca.

  • Karakter vampir diperbolehkan, namun memiliki keterbatasan slot setiap semester/tahun ajaran baru, karena bagaimana pun vampir di dunia (fiksi) lebih sedikit dibanding manusia. Dikarenakan wujud vampir membekas sebagai legenda.

  • Bagi kaum vampir boleh memiliki kekuatan, tetapi masih dalam batas kewajaran, seperti kecepatan diatas rata-rata, kekuatan mengangkat benda berat (tapi tidak seperti mengangkat mobil/rumah), tidak diperbolehkan menembus tembok karena wujud vampir tetaplah solid seperti manusia.

  • Buat karaktermu seorisinil mungkin dan masuk logika. Semakin tidak biasa sifatnya akan semakin menarik, tentu harus kembali ke dalam kelogisan.

  • Sesuaikan karaktermu dengan visualisasi yang digunakan. Karena Renraku Gakuen terletak di kepulauan Jepang, maka deskripsikan semenarik mungkin bagaimana karaktermu beradaptasi dengan budaya maupun bahasa Jepang (jika karaktermu non-Jepang). Manusia maupun vampir; kami akan membatasi jumlah karakter berkewarganegaraan non-Jepang dan bervisualisasi non-Asia Timur.

  • Mengenai tinggi dan berat badan karakter harus diperhatikan pula kelogisannya, menurut boy's height chart remaja caucassoid usia 15 tahun mulai dari 155cm - 170cm. Untuk lebih jelasnya silahkan dicek kembali Height & Weight Calculation.

  • Dilarang membuat karakter cacat fisik maupun mental hingga taraf akut dalam lingkungan Renraku Gakuen, karena sekolah ini sama seperti sekolah swasta pada umumnya. Karakter manusia yang memiliki kelainan/ disorder harap memPM admin terlebih dahulu. Dan bila ingin membuat karakter psiko harap diskusikan terlebih dulu pada admin yang bertugas.

  • Renraku Gakuen memiliki dua Side, akan tetapi member tidak dapat memilih side sesuai dengan keinginan mereka. Karena setiap siswa maupun siswi yang terdaftar akan otomatis masuk kelas reguler (Solar Side), sedangkan kelas spesial (Lunar Side) akan melalui sistem penerimaan lain dengan beberapa persyaratan berikut:
    - Minimal mempunyai 1 (satu) character solar aktif dalam 2 (dua) term terakhir, baik di kelas maupun di luar kelas.
    - Memahami konsep siswa Lunar secara keseluruhan.
    - Mengisi form proposal saat registrasi siswa Lunar dibuka.
    - Menyediakan waktu untuk interview/penyeleksian (PM admin untuk mendiskusikan waktu).


  • Siswa-siswi Renraku Gakuen diwajibkan untuk memulai kelas dari tingkat pertama (freshmen) setiap term-nya, karena kami memiliki sistem sekolah umum di Jepang dimana semua calon murid melakukan prosedur dari daftar, ujian penyeleksian, dan pengumuman hasil ujian (yang akan dikirimkan melalui surat resmi oleh pihak Renraku Gakuen.


Last edited by Komite Sekolah on Sat Oct 09, 2010 4:33 pm; edited 1 time in total
avatar
Komite Sekolah
Principal

Join date : 2010-05-03

http://renraku-gakuen.forumotion.com

Back to top Go down

Re: Forum Rules

Post by Komite Sekolah on Sat Oct 09, 2010 11:11 pm

TATA CARA ROLE PLAY
Yang Baik dan Benar.


Perihal Roleplay:

  1. Tidak diperkenankan onelining, setiap roleplay yang dibuat minimalnya 150 kata, dengan menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar, sehingga mudah dipahami. Jangan menyisipkan OOC/OOT/emoticon di dalam paragraf roleplay karena ini jelas mengganggu keindahannya.

  2. Rating forum Renraku Gakuen ini adalah 13+. Sesuaikan postinganmu dengan Rating. Ingat, masih banyak para Puppet Master yang usianya masih belia.

  3. Karakter yang berpacaran diperbolehkan berciuman dan berpelukan, tetapi pendeskripsiannya diharapkan di batas kewajaran. Dan DILARANG KERAS mendeskripsikan adegan seksual. Ini juga menyangkut rating dari forum ini.

  4. Semua grand plot (plot yang melibatkan banyak character sekaligus) harus sepengetahuan Admin untuk dipantau.

  5. Dilarang mengcopy karya orang lain untuk tulisan role play karena setiap isi post merupakan hak milik dari penulisnya, termasuk nama karakter dan juga isi roleplay. Bagi yang melanggar akan ditindak keras.

  6. Penulisan isi roleplay menggunakan Bahasa Indonesia yang baik dan benar sesuai dengan Ejaan Yang Disempurnakan seperti untuk nama orang harus diberi huruf besar pada awal kata. Perhatikan penggunaan tanda baca seperti koma, titik, tanda tanya, dan tanda seru.

  7. Dalam Role Play seluruhnya mengunakan SUDUT PANDANG ORANG KETIGA.

  8. Perhatikan cara bicara karaktermu. Pada saat bercakap-cakap dengan karakter lain, tidak diperbolehkan menggunakan kata-kata kasar, dan jelas tidak boleh menggunakan yang tidak enak dibaca. Meski karaktermu adalah karakter yang kasar dan nakal, batasilah penggunaan kata-kata kasar. Hal ini juga demi kenyamanan saat membaca tulisanmu.

  9. Tidak diperkenankan menggunakan bahasa alay (kata-kata yang disingkat seperti bahasa SMS (contoh: hrf sgkt2) atau penulisan dengan huruf yang tidak baku dengan bahasa gaul seperti loe, lu, gue, gw, kagak, enda, dong, sih, dan sebagainya, juga tidak diperkenankan menggunakan bahasa alay seperti "4L4y" atau "6H403L (gaul)" atau hUrUf yAnG pAnJaNg pEnEdEkNyA tIdAk tErAtUr di keseluruhan forum.

  10. Bahasa yang umum digunakan oleh character di Renraku Gakuen adalah Bahasa Jepang. Penggunaan bahasa asing yang tidak sama dengan bahasa yang sedang dipergunakan dalam topik diberi warna yang berbeda dan harus diberi terjemahan pada catatan OOC di akhir posting.

  11. Tidak diijinkan menggunakan emotikon semacam : =)), ‘ ‘a, TT_TT, 8D, Very Happy dan sejenisnya dalam topik Role play, kecuali dalam OOC talk di Out Of Role Play. Termasuk juga tidak diijinkan membuat emotikon situasi atau adegan yang biasa dipakai dalam Role Play YM. Misal : .....Dia ingat dia masih mninggalkan buku itu di kamarnya. “Tunggu sebentar, ya,” katanya pada temannya. * A melangkah ke kamar* *A keluar dari kamar*. “Nih bukumu….,” katanya..................". Gunakan kalimat deskripsi untuk menggantikan keterangan atau emotikon situasi.

  12. Tidak diijinkan oneliner saat membalas topik (hanya dengan menulis satu atau dua kalimat). Setiap post roleplay minimal memiliki tiga paragraf deskripsi. Gunakan deskripsi, narasi dan dialog yang baik dan benar sesuai dengan karakter masing masing.

  13. Keterangan OOC ditulis dibawah posting topik/reply dan dibatasi dengan tanda garis.
    Code:
     [hr]

  14. Dilarang God-moding karakter lain yang terdaftar, kecuali dengan persetujuan lebih dahulu dengan author yang bersangkutan.

    Dalam dunia RP tiga jenis God Moding :
    a. God Moding yang merugikan player lain
    Contoh:
    Kemudian dengan kesal dia menginjak salah seorang yang baru saja tersungkur karena tinjunya, “Berani sekali kau pukul mataku! Sekarang kuinjak injak kau sampai rata dengan tanah!” Kata pemuda jengkel sambil benar benar menginjak injak lawannya yang sudah tidak bisa melawan.

    Karakter lawan bahkan tidak sempat atau tidak dibiarkan membalas dengan deskrip ‘sudah tidak bisa melawan’ di dalam post. Tipe God Moding seperti ini sangat merugikan player lain. Jika ada yang dirugikan dengan God Moding jenis ini, harap lapor ke admin untuk ditindak lanjuti.


    b. God Moding yang membuat karakter lain OOC
    Contoh:
    Eugene tersenyum diam diam dalam pelukan Kyle. Setelah ini dia cuma harus mengucapkan permintaan dan Kyle akan melakukan apa saja yang dia minta, apa saja. “Katakan kalau kau mencintaiku.” Kata Eugene dengan sikap yang manja. Ya, dengan ini Kyle akan mengakui perasaannya padanya.

    Sebenarnya Kyle bukan tipe laki laki penurut apalagi akan mengatakan cinta hanya karena diminta. Deskripsi dari lawan post ini membuat karakter Kyle sangat OOC, dan ini sangat mengganggu author atau PM bersangkutan dalam menentukan sikap / balasan. Jika ada yang dirugikan dengan God Moding jenis ini, harap lapor ke admin untuk ditindak lanjuti.

    c. God Moding yang membuat karakter lain tidak nyaman

    God Moding tipe ini biasanya terlihat seperti karakter yang haus perhatian, atau agak mengarah ke 'Mary Sue/ Gary Stu'.

    Contoh:
    “Ada apa ini?” seorang cowok berambut hilam legam berdiri di tengah koridor. Dia berdiri di sana sambil membawa setumpuk buku menghadang ke dua puluh orang yang sedang berjalan santai dengan sorot matanya yang tajam. Dia melirik semua orang di depannya membuat mereka semua merasa tidak nyaman.

    Keduapuluh orang itu belum tentu semuanya tidak nyaman hanya dengan pertanyaan sederhana seorang laki laki mengingat karakter orang yang ada disana bermacam macam. Mungkin malah ada yang mengenal laki laki itu dan senang dengan kehadirannya. Untuk godmoding jenis ini bisa langsung menghubungi PM yang melakukannya dan menegur secara halus. Kami tidak mau ada yang sampai bertengkar. Jika ada yang mendapat teguran dari staff maupun admin, PM bersangkutan wajib mengganti postnya.

  15. Dilarang berada pada 2 tempat dalam waktu yang bersamaan. Karena itu dibutuhkan adanya pengaturan timeline yang tepat.

  16. Dilarang membuat men-drama queen/king. Misalnya, terlalu tragis, terlalu melankolis, selalu menangis, bertindak berlebihan (lebay).

  17. Di sini diperbolehkan untuk OOC, tetapi penggunaan OOC sangat dibatasi. OOC tidak boleh berisi chatting antara para member, tetapi berisi tentang hal-hal seperti ’saya lanjut besok’ ataupun yang lainnya. (Batasan OOC akan dijelaskan lebih lanjut).

avatar
Komite Sekolah
Principal

Join date : 2010-05-03

http://renraku-gakuen.forumotion.com

Back to top Go down

Re: Forum Rules

Post by Sponsored content


Sponsored content


Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum